Свойства карбид вольфрама

Карбидом вольфрама именуется один из самых твёрдых сплавов на земле – соединение вольфрама и углерода. Он уникален в своем роде, так как практически не поддаётся разрушению, сохраняясь всю жизнь. Поэтому ювелирные изделия из этого сплава не склонны к деформации, появлению царапин и навсегда сохраняют свой первозданный вид.

карбид вольфрамаИнтересные факты:
• По своим характеристикам карбид вольфрама в разы твёрже стали и титана. А шкала твёрдости Мооса присваивает ему бал 9 (выше твердость только у алмаза – 10). Соответственно, царапины на поверхности изделий из него могут оставить только предметы с алмазным напылением.
• Температура плавления сплава – 2780 градусов Цельсия. Это очень внушительная цифра. Например, самая горячая базальтовая лава имеет температуру 1200 градусов Цельсия.
• Карбид вольфрама – единственный материал, поддающийся перманентной полировке. Блеск не уйдёт с годами, на предметах не появятся царапины или другие повреждения, как бывает с изделиями из золота, платины, серебра и даже титана.

Отполированная поверхность кольца, или другого украшения из этого материала напоминает тёмно-серое зеркало, ярко отражающее свет. Изделия выглядят очень привлекательно, многим людям также нравится их солидный вес. А благодаря стойкости полировки такие аксессуары часто выбирают в качестве подарка любимым, верным друзьям, и даже как обручальные кольца. В наше время ювелиры широко используют этот сплав, ведь его необычные свойства позволяют создавать самые современные и интересные произведения ювелирного искусства. Кроме того, карбид вольфрама, широко применяют в сфере производства военной амуниции, авиапромышленности, литейных форм в промышленности.

Сплав обладает высочайшей прочностью, но, по сравнению с другими ювелирными металлами, более хрупкий. Сильный удар погнёт золото, а вот карбид в аналогичной ситуации скорее сломается. Поэтому изделия из такого материала (кольца) не поддаются изменению размеров. Также следует оберегать украшения от падений со значительной высоты — вероятность их разбивания хоть и невысока, но все-таки существует. Поэтому при экстренных ситуациях (к примеру, переломе пальца) есть возможность освободить конечность от изделия из карбида вольфрама без повреждения тканей. Для этого кольцо следует зажать в тиски и продолжать медленное сжатие до момента, пока украшение не сломается (лопнет).

Кольца из карбида вольфрама очень практичны – никогда не тускнеют, не ржавеют, не оставляют следов на коже. Даже драгоценные металлы со временем склонны изменять свой цвет, а этот уникальный сплав не участвует в химических реакциях, благодаря чему сохранит свой первоначальный вид на столетия.

Моя любимая дача