Полезные свойства клюквы

Клюква – эта полезная ягода издревле употреблялась в России. Растет она на севере нашей страны на болотах. Из клюквы готовят: морс, сок, соус. Клюкву можно употреблять и в виде ягод.

В наше время клюкву любят и ценят не только в России, но и в других странах, ведь польза клюквы огромна. Она заключается в ее ценном составе. Чем же полезна эта яркая ягода, что ее ценят во всем мире?польза-клюквы_polza-klyukvy

Во-первых, помимо содержания аскорбиновой кислоты в ее составе есть и другие полезные элементы: витамины группы РР, витамины группы В, витамин А, Е, К. К тому же клюква богата минералами: кальцием, йодом, марганцем, алюминием и калием. И это еще не весь перечень элементов содержащихся в ягоде. Наличие витаминов и минералов определяют пользу клюквы.

Но если многие ягоды содержат витамины и минералы, то, что же так отличает клюкву от них? Ответ на этот вопрос прост: антиоксиданты и органические кислоты отличают клюкву от других ягод. В клюкве содержится в огромных количествах кислоты: яблочная, бензойная, олеановая, гликолевая и другие кислоты. К тому же польза клюквы заключается в наличие флаваноидов, катехинов, пектиновых и дубильных веществ.

Каждое вещество, содержащееся в клюкве, влияет сразу на несколько полезных свойств клюквы. Это и делает клюкву уникальной ягодой. Еще в Древнем Риме клюкву называли «небольшими шариками, которые заряжены жизненной энергией». польза-клюквы_polza-klyukvy2Ну, а, на Руси клюкву считали молодильной ягодой.

Клюкву или напитки из нее употребляют все люди. Но все же эту ягоду предпочитают больше женщины, чем мужчины. Женщины уже на уровне интуиции чувствуют, что клюква способна продлить молодость и сберечь женскую красоту. Интуиция женщин не подвела: ученые провели различные исследования, где было выяснено, что польза клюквы заключается не только в наличие витаминов, минералов и кислот, но и в наличие антиоксидантов. В этой яркой ягоде содержится антиоксидантов намного больше, чем в других продуктах.

Помимо клюквы большой пользой обладают плоды облепихи. Эти ягоды оранжевого или красного цвета содержат: жирные масла, каротин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин и тиамин. польза-клюквы_polza-klyukvy3Облепиха также как и клюква содержит антиоксиданты, которые предупреждают старение. Масло, сделанное из облепихи, способствует более быстрому заживлению ран.

И клюква, и облепиха являются природными источниками витаминов и других полезных веществ. Они самым благоприятным образом воздействуют на организм.

Моя любимая дача