Очень многие хозяйки летом и осенью начинают делать заготовки на зиму. Одной из самых популярных заготовок является консервирование огурцов. А как хорошо зимой достать вкусный огурец и похрустеть им в свое удовольствие! Да и для приготовления разных салатов можно использовать такие огурцы. А для того чтобы заготовить огурцы на зиму есть много рецептов. В этой статье вы прочитаете один из самых популярных рецептов засолки.
Перед тем как приступить к консервированию огурцов, нужно правильно подобрать огурцы для консервирования. Огурцы должны быть не очень крупными, упругими, свежими.
Хорошо если на огурцах есть черные колючки.
Для того чтобы из огурцов ушел воздух их необходимо замочить в воде на 4-6 часов. Если будет использоваться рассол, то лучше всего использовать сок собственного приготовления. Магазинные соки не очень подходят для рассола, потому что доля сока в них мала, а вот консервантов как раз предостаточно.
Также для консервирования огурцов нужно будет приготовить банки и крышки. Их нужно особенно тщательно помыть и простерилизовать, потому что самый большой процент «взорвавшихся» банок именно у банок с огурцами.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
1) огурцы;
2) несколько мелких помидоров;
3) листья хрена, черной смородины, вишни;
4) веточки укропа;
5) перец черный горошком;
6) 2 столовых ложки соли;
7) 1 столовая ложка сахара;
8) 1 столовая ложка уксуса;
9) чеснок.
Перед консервированием огурцов все ингредиенты нужно будет обдать кипятком. Листья хрена, черной смородины и вишни нужно уложить на дно банки. Туда же следует положить ветки укропа и несколько горошин черного перца. Затем нужно будет насыпать сахар и соль. Огурцы выкладываем аккуратно, между ними нужно положить разрезанные дольки чеснока. Для придания огурцам кислинки и для предотвращения «взрывания» банки сверху огурцов нужно положить 3-4 помидора.
В наполненную банку нужно налить кипяток и стерилизовать 15 минут, считая время с момента закипания. После стерилизации нужно добавить 2 дольки чеснока, уксус и зонтик укропа. Банку нужно закатать, перевернуть ее крышкой вниз и хорошо завернуть в одеяло. Оставить так на 1 сутки. После можно отнести для хранения в прохладное место.
Вот и вкусная заготовка на зиму готова! И кстати, помимо этого рецепта есть еще рецепты консервирования. Благодаря этим рецептам каждая хозяйка может законсервировать огурцы самыми разными способами и выбрать для себя самые лучшие рецепты.
Моя любимая дача в сети