Рецепты консервирования помидоров

Консервирование помидор, так же как и консервирование огурцов не займет у вас слишком много времени и сил. Существует много различных рецептов таких помидор, у каждой хозяйки он свой, но несколько таких рецептов можно рассмотреть.

Например, такие рецепты консервирования помидоров, как томаты в собственном соку.
Ингредиенты:
• помидоры – 550-600 г
• томатная масса – 300 г
• соль – 15 г
• чеснок – 2 зубца
• зелень – 15 грецепты-консервирования-помидоров_recepty-konservirovaniya-pomidorov
Перед приготовлением следует хорошо помыть все помидоры и уложить их в чистые банки. Также туда добавить чеснок и зелень. Из других помидоров требуется сделать измельченную массу.

К этой массе нужно добавить нарезанные помидоры и варить все минут 10, пока не получится однородная консистенция. Затем нужно процедить через мелкий дуршлаг или сито, чтобы удалить семена. К этой жидкости надо добавить соль и поставить опять кипятится минут 15.

Этой горячей массой необходимо залить помидоры в банках и поставить стерилизоваться в кастрюле с горячей (60°С) водой около 30 минут. После стерилизации банки нужно закатать крышками и поставить остывать вверх дном.
Есть также рецепты консервирования помидор без кожицы.
Ингредиенты:
• очищенные от кожицы помидоры – 700 г
• томатный сок – 330 г
• соль – 30 г
• лимонная кислота – 2 г
• сахарный песок – 10 г
Помидоры следует сначала очистить от кожуры. Для этого необходимо их промыть под проточной водой, уложить в дуршлаг и опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, таким образом будет легче снять кожицу.

Затем уложите приготовленные помидоры в банки и залейте томатным соком или же кипящим рассолом, который приготовленный из расчета 30 г соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара на 1 л воды.рецепты-консервирования-помидоров_recepty-konservirovaniya-pomidorov2

Таким кипящим рассолом следует залить помидоры в банке и поставить на 30 минут стерилизоваться. После этого закатать банки крышками и также, так и в предыдущем рецепте, поставить крышками вниз, остывать.

Можно попробовать еще рецепты консервирования помидоров в сухом вине.
Ингредиенты:
• маленькие помидоры
• сухое красное вино – 1 л
• пчелиный мед – 200 г
• соль – 30 г
Для этого рецепта лучше брать помидоры маленьких размеров. Сначала их нужно помыть и проколоть вилкой у плодоножки. После этого положить их в банку.

Для заливки требуется добавить в сухое вино соль, мед и довести эту смесь до кипения. Затем залить этим кипящим рассолом помидоры в банке. Банки нужно поставить стерилизоваться, а потом закатать крышками.
Существуют еще другие рецепты консервирования помидоров – это приготовление лечо.

Ингредиенты:
• болгарский перец – 1,5 кг
• помидоры – 3 кг
• чеснок – 7 долекрецепты-консервирования-помидоров_recepty-konservirovaniya-pomidorov3
• сахарный песок – 1 стакан
• соль – 1 ст.л.
Помидоры требуется помыть и половину порезать кусочками, а потом поставить вариться минут 15. Сладкий перец нужно почистить, удалить семена и нарезать соломкой.

Перец добавить к помидорам, раздавить туда чеснок, добавить также остальные нарезанные помидоры, соль, сахарный песок и варить эту смесь минут 40. Готовое лечо следует разложить в чистые стерилизованные банки и закатать крышками.

Моя любимая дача