Рецепты квашения капусты

Уже давно, в народе, капусту называют королевой стола. Такое прозвище она получила за счёт своего наполнения и богатства витаминами и полезными свойствами.

Как мы знаем, при горячей обработке в процессе приготовления, все продукты теряют свою полезность, витамины испаряются. Но всё время употреблять сырую пищу мы же не можем, поэтому нам на помощь приходит такой вид приготовления пищи, как квашение.
Квашение любых овощей и фруктов — это единственный способ сохранить все полезные вещества и не потерять нужных свойств.рецепты-квашения-капусты_recepty-kvasheniya-kapusty

А в квашеной капусте эти витамины не просто сохраняются, они увеличиваются, например, количество фолиевой кислоты вырастает практически вдвое. В процессе квашения капуста вырабатывает пробиотик, за счёт это её сравнивают со свойствами кефира.

В рассоле квашеной капусты содержатся вещества, которые тормозят действие углеводов, тем самым не дают им превратиться в жир. Желающим постройнеть или просто не поправляться стоит налечь на употребление квашеной капусты.

Очень хороша она и для больных гастритом, особенно с повышенной кислотностью.
Что касается рецептов квашения капусты, их не так уж и много, как и рецепты консервирования помидоров, но каждая хозяйка может вносить свои коррективы и квасить по-разному.

Есть особенности, которых следует придерживаться в подготовке данного процесса. Рассмотрим их поподробнее:
— капусту для квашения выбирают поздних сортов. Почему? В молодой капусте зелёные листья, она имеет недостаточное количество сахара, поэтому квасить её нужно будет долго и нудно;рецепты-квашения-капусты_recepty-kvasheniya-kapusty2

— когда в рецепт квашения капусты добавляется морковь, то количество её не должно превышать 3% от веса капусты;
— не стоит использовать йодированную соль, лучше всего подойдёт обычная бело-каменная соль, брать нужно около 2% от веса капусты. Чтобы ещё больше увеличить полезные свойства капусты можно воспользоваться морской солью;

- рецепты квашения капусты предполагают добавление различных добавок, таких как: тмин, лимон, яблоки, морковь, клюква и лавровый лист.
Приступим к рассмотрению основной технологии рецепта квашения капусты:
1. Кочаны капусты хорошенько очищают, затем мелко нарезают. Тоже самое делают и с морковкой.

2. Берётся большая посудина, подойдёт и поверхность стола, высыпается вся капуста и морковь, посыпается солью и перетирается до появления сока. Добавить нужные добавки.
3. Всю капусту плотно утрамбовать в тару, подойдёт стеклянный бутыль. Накрыть несколькими листьями капусты и положить груз. рецепты-квашения-капусты_recepty-kvasheniya-kapusty3

4. Чтобы не было скопления газов и неприятного запаха при брожении, нужно, по одному из рецептов квашения капусты, протыкать капусту, до самого дна, деревянной палочкой.
При соблюдении всех правил, получится очень вкусная и полезная квашеная капуста!

Моя любимая дача