Рецепты квашенья арбузов

Арбуз считается травянистым растением. Его ветвящийся стебель стелится по земле на 2-3 метра и по всему стеблю, на некотором расстоянии, созревают крупные шаровидные ложные ягоды. Внутри арбуза красная или розовая очень сладкая мякоть. Так как плод своей массой достигает порой четырех килограмм, а в урожайный год «ягод» очень много, возникает вопрос сохранения арбузных запасов.квашеные-арбузы_kvashenye-arbuzy Естественный ответ — концервирование, то есть соление, квашение.

Как сделать квашенные арбузы, есть много вариантов. Рассмотрим самые популярные.
Вот простенький рецепт, где пропорции даны с расчета на трехлитровую банку. Понадобится три ложки столовых сахара, чайная ложка кислоты лимонной и две ложки столовых соли.

Нужно хорошенько вымыть арбузы и порезать их кружочками с толщиной до четырех сантиметров. Кружочки стоит разделить на восемь равных сегментов, чтобы получились своего рода пирамидки. Такое разделение способствует удобству складывания в банке и создает красивый внешний вид готового продукта.

Перед укладкой долек арбуза в банку, ее необходимо подвергнуть стерилизации. Уложенные в банку арбузные дольки заливаются кипятком на время от десяти до пятнадцати минут, после чего вода сливается в кастрюлю. Эту кастрюлю ставим на огонь, кидаем туда сахар, соль и ждем, пока закипит.
Затем в банку добавляется лимонная кислота и заливается маринад из кастрюли.

Банка закатывается и до остывания стоит в теплом покрове. В качестве покрова можно использовать старое одеяло или куртку, шубу. квашеные-арбузы_kvashenye-arbuzy2Так вот получаются квашеные арбузы.
Вкусные квашеные арбузы остротой кисло-сладкой мякоти, пряностью запаха напоминают о лете. Вот и еще один рецептик.

Арбуз моем и высушиваем. Далее делим на сегменты, как в пред идущем рецепте. Потом нарезаем сельдерей, укроп, кусочек перца сладкого и мелко дробим немножко чеснока. Сначала в банку посыпаем зелень, потом — пласт арбуза, и так до верха: арбуз — посыпали зеленью, арбуз — зелень. Но чтобы первым и финальным слоем была зелень и чеснок.

Дальше будущие квашеные арбузы заливаются рассолом и ставятся под гнет. квашеные-арбузы_kvashenye-arbuzy3Три или четыре дня засолка стоит в помещении, а затем нужно поставить ее в холодильник.

Квасить и солить арбузы очень просто, также легко, как делать домашний квас. Если, например, в последней стадии прошлого рецепта, добавить в маринад яблочный уксус, то банки можно закатать и тогда арбузы сохраняться дольше.

Моя любимая дача