Как приготовить малиновое варенье

Малиновое варенье – это не только вкусняшка, но и спасение от простудных заболеваний. Такое лекарство должно заготавливаться на зиму в каждой семье. Но не все знают, как его делать.

Главное при варке малинового варенья не переварить его, потому что можно потерять естественный цвет. Когда оно перевариться, то будет иметь не малиновый цвет, а бурый, что не только будет некрасиво, но и пользы от него никакой уже не останется. Также, например, как и варенье из черешни, не стоит его переваривать.малиновое-варенье_malinovoe-varene

Еще существую дополнительные меры, чтобы получить качественный результат. В конце варки нужно добавить к варенью 3 г лимонной кислоты. Варить такое варенье необходимо где-то минут 40.
Главное при подготовке малины к варке есть то, что мыть ее нельзя.

Чтобы удалить белые личинки, можно опустить в соленый раствор (1 ч.л. соли на литр воды). Когда все личинки всплывут, их нужно слить вместе с водой, а малину ополоснуть под проточной водой.

Для варенья нужна такая пропорция: на 1 кг малины 1,3 кг сахарного песка.
Перед тем как будете варить малину, нужно сварить сироп из сахарного песка.

Для этого в эмалированной посуде, где и будете варить само малиновое варенье, требуется сварить сахар и 1 стакан воды.

Сироп нужно варить до тех пор, пока из мутного он превратится в прозрачный.

После того, как малину перебрали от всего лишнего, надобно засыпать ее в кипящий сироп. малиновое-варенье_malinovoe-varene2Чтобы все ягодки были целыми, нужно снять кастрюлю с огня и перемешать аккуратно всю смесь малины и сиропа. Лучше такое варенье варить небольшими порциями, так и перемешать будет легче и проще уследить за цветом.

После того, как все перемешали, надо оставить в стороне кастрюлю, чтобы варенье остыло (где-то на 6 часов). Потом ягоды следует откинуть на дуршлаг, а сироп поставить на огонь и опять вскипятить.

Ягоды выложить в кипящий сироп и довести все до кипения. Только не кипятить ягоды.
Затем снова нужно отставить кастрюлю остывать на 8 часов и повторить последний этап еще раз. Только после этого раза необходимо варить варенье до готовности.

Существует один способ, как определить готовое ли малиновое варенье – зачерпнуть сироп с варенья и капнуть на столовую поверхность.

Если сироп не растекается, то варенье готовое, в противном случае, нужно доваривать.
Чтобы заготовить на зиму, требуется разлить кипящее варенье по заранее приготовленным стерильным банкам. Закрыть надобно также стерильными крышками и закатать ключом для домашнего консервирования.малиновое-варенье_malinovoe-varene3

Сначала готовые банки с вареньем нужно поставить на пол крышками вниз и накрыть. В таком положении держать до того времени, пока банки полностью не остынут.

Существует еще множество рецептов приготовления варенья из малины, у каждой хозяйки он свой. И каждый выбирает тот, который больше нравится. Но стоит помнить, что как бы не приготовили такое варенье, главное чтобы оно оставалось полезным.

Моя любимая дача