Первое, что дарит ощущение прихода долгожданного лета — это появление сладкой и спелой черешни. Где можно встретить детей, которые отдыхают в деревне у бабушки летом? Ответ прост — на верхушках черешневых деревьев. Дети очень дальновидны, черешня ведь имеет очень маленький срок хранения, потому они как можно быстрей стараются её съесть.
В бабушкином саду так вообще, черешня кажется необыкновенно вкусной. Птицы, которые составляю приличную конкуренцию детишкам, не всегда успевают попробовать плоды черешневого дерева.
Из черешни можно варить различные компоты или варенья. Для кулинаров черешневое варенье — это десерт, а для детей — вкуснейшее лакомство. В основном, варят варенье из черешни бабушки и мамы, но мы же уже тоже не детки, почему бы сами не сварить такую вкусную заготовку для себя.
Во-первых, зимой можно будет насладится собственно-приготовленной сластью, во вторых, всё что готовиться собственноручно — в три раза вкуснее.
Готовое черешневое варенье, как и варенье из тыквы, можно использовать для украшения или начинки пирогов. Это придаст торту нотку домашнего уюта и тепла.
В основном, готовят варенье из черешни на Украине и на Кавказе. Пользуется хорошей и постоянной популярностью рецепт черешневого варенья, пришедший из Кавказа, с добавлением фундука. Чтобы сварить варенье из черешни с фундуком потребуются следующие ингредиенты: 1кг черешни, 100гр фундука, 1кг сахара, щепотка ванили и 1 лимон.
На Кавказе используют для такого варенья белую черешню, но в Украине можно найти либо красную, либо жёлтую черешню. Скорее всего, цвет не имеет особого значения. Фундук, желательно, выбирать мелкий, если орешки крупные, то нужно будет их измельчить.
Самый трудоёмкий процесс в приготовлении варенья из черешни, так это — изъятие косточек из черешенок. Наши бабушки используют для этого булавки, а современность диктует нам свои новые правила.
Уже давно есть в продаже специальный ручной инструмент для удаления косточек из мелких плодов, таких как вишня и черешня. Этот прибор достаточно лёгок в использовании, косточки прямо таки вылетают из своих домиков. К тому же использование данного устройства значительно сократит время на подготовку черешен к варке варенья.
Данный рецепт очень интересен тем, что в каждую черешенку вместо изъятой косточки нужно воткнуть по одному орешку. Затем, сварить сироп из воды, сахара и ванили, а уже потом, добавить к нему черешни с сюрпризом.
Доводить до кипения и ставить остывать варенье нужно три раза. После последнего раза, в остывшее варенье из черешни добавить дольками лимон, залить в стерилизованные банки и плотно закатать. Зимой можно будет вдоволь насладится вкусом своего варенья из черешен.
Моя любимая дача в сети