Я не знаю таких людей, которые бы не любили дыню, варенье из неё и абрикосовое варенье. Приятный аромат, сладкий вкус дыни, делает изысканным варенье из дыни. Дыня созревает к началу августа, именно в этот период большинство хозяек начинают варить варенье из плода дыни. Сладкое и ароматное дынное варенье даёт возможность нам наслаждаться вкусом летнего плода холодной зимой, при этом организм человека наполняется необходимыми, полезными веществами.
Рецептура приготовления варенья из дыни
Для того чтобы приготовить варенье из дыни Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— дынная мякоть — 1киллограм;
— сахарный песок — 1киллограмм;
— питьевая вода — 1,5 стакана;
— ванилин — 5граммов;
— лимонная кислота — 4грамма.
Для варенья из дыни, необходимо выбирать немного недозревший плод, без видимых повреждений и потемнений, а сама мякоть дыни должна быть ароматной и плотной.
Первый этап приготовления дынного варенья:
Внешнюю кожицу плода необходимо срезать, семена и сердцевину удаляется, подготовленная мякоть нарезается кусочками небольшого размера. Нарезанные кусочки дыни опускаются в кипящую воду и провариваются пять минут, только после этого дыня обдаётся холодной водой.
Варенье из дыни — второй этап:
Сахарный песок соединяем с питьевой водой в эмалированной кастрюле. Сироп варится на медленном огне десять минут. Остывшие кубики дыни заливают горячим сиропом и оставляем пропитываться на семь часов.
Варенье из дыни — третей этап:
Пропитанная дыня в сиропе ставится на огонь и варится на протяжении трёх минут, затем варенье охлаждается шесть часов. По истечению этого времени, процедура повторяется вновь.
После третьего кипячения дыню охлаждают десять часов, после чего добавляется лимонная кислота, ванилин и варенье опять кипятится последней раз. Горячие дынное варенье, разливается в подготовленные стеклянные банки, которые накрываются крышками и закатываются. Если сваренное варенье остыло, то наполненные банки, перед закруткой, необходимо стерилизовать на водяной бане около десяти минут.
Каждой хозяйке на заметку:
— чтобы дынное варенье имело неповторимый внешний вид, плод дыни следует нарезать специальным фигурным ножом;
— дыня хорошо сочетается с бананом, а дынное варенье становится вкусней, если в него добавить банан. Для приготовления такого смешанного варенья понадобиться такие продукты: дыня (1кг), бананы (1кг), сахар (2кг).
Моя любимая дача в сети