Как приготовить варенье из одуванчиков

Даже в нашем просвещенном веке, люди все еще верят в силу приворотного зелья. Таких рецептов очень много, один из них имеет название «Майский мед любви».
Хотя на самом деле это просто варенье из одуванчиков, такое же, как и вишневое варенье. Его еще называют мед из одуванчиков. Люди славянской национальности верили, что если в майское новолуние сварить такой мед и угостить им своего возлюбленного, то вам обеспечена счастливая совместная жизнь до старости.варенье-из-одуванчиков_varene-iz-oduvanchikov

Верить или же не верить в такое поверье, вам решать, но, во всяком случае, получите очень вкусное и полезное варенье. Фитотерапевты утверждают, что если употреблять мед из одуванчиков, то это будет вспомогательным средством в лечении щитовидной железы, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при гастрите, гепатите.

Также таким медом некоторые лечат различные простудные заболевания, бронхит, астму и много другого. По мнению специалистов это просто кладезь здоровья.
Но даже, кто не верит в лечебную силу одуванчиков, то просто может насладиться прекрасным вкусом такого варенья, которое называется медом любви.

Самым трудным моментом в приготовлении варенья из одуванчиков считается сбор этих самых одуванчиков. Потому что для варенья потребуется 300-350 г свежих, распустившихся, желтых цветков.

Также их лучше собирать где-то в обед, когда они красуются на солнышке, и полностью распущены. Еще вкуснее будет варенье из свежих одуванчиков, когда перед сбором сырья не было дождя несколько дней, тогда вкус меда будет ощущаться еще сильнее.

Ну, конечно же, одуванчики необходимо собирать подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, чтобы они были экологично чистыми.
Для варенья требуются только сами цветки одуванчиков, так что следует очистить их от стеблей и зеленых листочков. варенье-из-одуванчиков_varene-iz-oduvanchikov2Таким образом вы получите солнечный цвет варенья.

Так что этот процесс требует много времени и терпения.
Готовые очищенные одуванчики нужно положить в банку и накрыть крышкой, после этого поставить на несколько часов в холодильник. Таким образом из них повылазят все ненужные насекомые. Потом одуванчики нужно положить в дуршлаг, промыть и оставить стекать.
Уже готовые цветки требуется залить 1 л воды и поставить на плиту вариться.

Когда они закипят, сделать маленький огонь и варить около получаса. Затем оставить настаиваться несколько часов. Дальше следует через густую марлю процедить это варево.

В уже процеженный отвар необходимо добавить килограмм сахара. Затем поставить опять на огонь и уже варить, пока сахар не растает. Дальше нужно добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты и сок с одного лимона. В это варенье из одуванчиков можно также добавить нарезанные цитрусовые, на ваше усмотрение, получится варенье с цукатами.варенье-из-одуванчиков_varene-iz-oduvanchikov3

Такой мед следует варить, пока не загустеет.
Если же вы не поленились и хорошо очистили цветки от зеленых лепестков, то варить варенье из таких одуванчиков можно с маленькими желтыми лепестками, не процеживая.

Моя любимая дача