Как приготовить варенье из ревеня

Ревень, продукт мало известный, только истинные хозяйки знают о его полезных свойствах. Это растение содержит в себе аскорбиновую и яблочную кислоту, пектиновые вещества и рутин. Сырым этот продукт не употребляют. В основном, хозяюшки готовят вкуснейшее, да ещё и полезнейшее варенье из ревеня.
Есть у ревеня особенность, которая привносит свои коррективы в сбор урожая. Эту особенность можно даже назвать недостатком, не знаю о нём, можно приготовить невкусное и уже не такое полезное варенье.

Собирать ревень нужно не позднее средины июня, иначе в его корешках возрастает количество щавелевой кислоты, что в свою очередь наносит непоправимый вред растению.варенье-из-ревеня_varene-iz-revenya

Поэтому, как и варенье из одуванчиков, готовят варенье из ревеня максимум до конца июня. А если урожай ревеня собран вовремя, то можно приготовить из него не только варенье, а и кисель или компот.
Так как ревень очень привередливый продукт, то посуду для приготовления чего-нибудь из него, нужно тщательно стерилизовать. Также, не следует прибегать к услугам медной или жестяной посуды, так как может произойти окисление. Лучше всего подойдёт посуда из стекла.

Ещё одна особенность ревеня заключается в том, что во время подготовки его к приготовлению варенья нужно срезать со стеблей тонкую шкурку. Если этого не сделать, то кусочки в варенье будут слишком жёсткими.

После очистки можно нарезать ревень, как удобно.
Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению варенья из ревеня:

Рецепт №1. Как уже отмечалось выше, стебли ревеня нужно подготовить. 1кг нарезанных кусочков ревеня засыпать 1 кг сахара, оставить на сутки, чтобы получился сок. варенье-из-ревеня_varene-iz-revenya2Спустя сутки, перемешать содержимое кастрюли и варить на медленном огне, снять с плиты после того, как 10-15 минут варенье покипит. Уже остывшую вкуснятину разлить по банкам и закатать.

Хранить в прохладном месте.
Рецепт №2. Также, нарезается 1 кг ревеня, только теперь нужно сварить сироп из 1кг сахара и стакана воды. Этот рецепт особенный добавлением вишнёвых листьев.

Когда сироп варится, нужно положить в него горсть вишнёвых листочков, и вынуть их только после того, как сахар полностью растворится. Потом, ревень заливают сиропом, остужают, добавляют свежую горсть листьев из вишни, снова доводят до кипения и полной готовности.варенье-из-ревеня_varene-iz-revenya3

Разливают варенье ещё горячим по банкам и закатывают. Готово.
В варенье из данного ревеня, для пущей ароматности, можно при варке добавлять корицу, только совсем чуть-чуть, чтобы не перебить вкус ревеня.

Моя любимая дача