варенье из крыжовникаНаверное, нет такого человека, который бы не любил сладости. А варенье уж точно любят все. Такое лакомство с удовольствием будет есть и ребенок

, и взрослый грамотный представитель в суде. Просто потрясающим получается вкус варенья, сваренного из крыжовника. Кроме того, оно очень полезно.

Известно, что кисло-сладкие ягоды можно употреблять в сыром виде. Но еще из них можно приготовить восхитительно вкусное варенье, сок или компот. Причем, употребляя варенье из крыжовника, человек получает двойную пользу, поскольку оно не только имеет потрясающий вкус, но и полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек. Кроме того, помогает крыжовник и при ожирении или анемии, а также служит великолепным средством для повышения иммунитета, поскольку в нем содержатся витамины А и В, биотин, который регулирует белковый и жировой баланс в организме, а также ценная аскорбиновая кислота.

Традиционный рецепт

Для его изготовления нужно взять килограмм ягод, полтора килограмма сахара и пол-литра отстоянной воды. Крыжовник нужно тщательно помыть, хвостики оторвать. Каждую ягодку нужно проколоть для того, чтобы она не треснула в процессе варки. На полчаса крыжовник нужно поставить в морозильную камеру, а после подержать 12 часов в холодильнике.

Затем в кастрюле необходимо приготовить сахарный сироп, в который нужно добавить ягоды тогда, когда он начнет кипеть. Когда же заготовка хорошенько остынет, сироп надо будет слить, затем опять закипятить, снова положить в нее крыжовник, довести до кипения и слить. Варку надо повторить еще не менее двух раз. В последний раз варенье держать на огне нужно полчаса. Затем его останется разложить по предварительно простерилизованным банкам и законсервировать. По желанию можно добавлять ванильный сахар.

Диетический рецепт

На килограмм ягод, которые должны быть переспевшими и очень мягкими, приходится 200 грамм сахара. Ягоды нужно промыть, выложить в кастрюлю, добавить стакан воды и проварить как следует. Потом ягоды нужно протереть через сито и соединить полученное пюре с сахаром. Смесь надо довести до кипения и проварить в течение 15 минут, потом разложить в тару и закатать.

Вот так вот легко и просто можно сварить варенье из крыжовника и наслаждаться его вкусом всю зиму, обеспечивая при этом свой организм ценными витаминами. Даже серьезный адвокат арбитражный суд место работы которого, с удовольствием скушает бутерброд с вареньем из крыжовника. А уж детишкам это лакомство стопроцентно придется по душе.

Моя любимая дача