Обрезаем виноград весной

Для того чтобы виноградный куст правильно развивался и плодоносил, его нужно вовремя и правильно обрезать. В первый год побеги, выращенные даже из одинаковых черенков, могут сильно отличаться в развитии. Для хорошего развития растения нужны побеги толщиной более 5мм в средней части,

Необрезанные кусты зимуют лучше, поэтому молодые растения осенью не обрезают, а только удаляют невызревшие побеги.
Первая обрезка винограда делается сразу после открытия молодых кустиковобрезка-винограда_obrezka-vinograda

При этом задаётся формировка куста, с которой лучше определиться заранее. Формировка может быть штамбовая и бесштамбовая, её, конечно, можно впоследствии изменить, но это может отнять 1 – 2 года плодоношения.

При бесштамбовой обрезке винограда оставляют по два глазка на каждом из побегов, побегов оставляют не более четырёх, выбирая наиболее сильные, остальные срезают, стараясь не оставлять пеньков. Ежегодная обрезка поддерживает выбранную формировку и позволяет регулировать рост и нагрузку на куст, обновлять его и не допускать загустения, что благоприятствует лучшему опылению и проветриванию растения.

Для сучка замещения выбирается самый нижний побег, количество плодовых звеньев можно увеличивать, учитывая силу куста и степень вызревания плодов.

Если плоды плохо вызревают, то количество плодовых звеньев лучше сократить, с тем, чтобы куст набрал силу и лучше укоренился.
Для штамбовой обрезки винограда нужно выбрать высоту штамба и при первой обрезке сформировать сразу на заданную высоту.обрезка-винограда_obrezka-vinograda2

При развитии штамба побеги для обрезки выбирают так, чтобы рукава находились на одной стороне штамба ежегодно. В дальнейшем при ежегодной обрезке для лоз плодоношения нужно выбирать самые развитые побеги, но в случае переразвития (когда толщина побега более 12 мм) побег обрезается и может быть использован в качестве черенков для размножения.

При весенней обрезке винограда он «плачет», что немного замедляет развитие куста, поэтому кусты на плодоношение лучше обрезать осенью после уборки урожая. Это облегчит укрытие кустов на зиму и весной не будет прогонки сока – места срезов за зиму зарастают. Молодые растения и кусты, нуждающиеся в обновлении, обрезают весной.обрезка-винограда_obrezka-vinograda3

Обрезку производят секатором или очень острым садовым ножом, чтобы срез был ровным и гладким. Секатор располагают так, чтобы упорная пластина была на срезаемой части побега, тем самым не повреждая остающуюся часть. Пеньки должны быть минимальными и располагаться, по возможности, с одной стороны ветки.

Моя любимая дача